Stand vom  21.06.16

Kasualien nennt man in der Kirche die Taufe, Konfirmation, Trauung und Beerdigung.

Anmeldung zur Konfirmation 2017
2017 wird ein ganz besonderes Jahr: 500 Jahre Reformation

Damit müssen wir uns auseinandersetzen - auch unsere Konfis.
Wir wollen mit der Gruppe deshalb nicht nur ein Wochenende wegfahren, sondern in den Pfingstferien vom 7. - 11. Juni 2017 mit der ganzen Gruppe an einem Konfi-Camp in Wittenberg teilnehmen. Das wird unvergesslich!

Für den Konfirmationsjahrgang 2017 haben wir deshalb einen anderen Ablauf geplant als in normalen Jahren. Der Konfirmationsgottesdienst findet erst nach Pfingsten statt:
am 18. oder 25.06.2017. Weil die Konfirmation 2017 später im Jahr liegt, fangen wir natürlich auch später mit dem Unterricht an. Info- und Anmeldeabend ist am Donnerstag, den 21. Juli 2016, um 19.00 Uhr im evangelischen Gemeindezentrum, Hockenheimer Str. 3, Brühl.

Da können sich Jugendliche und ihre Eltern informieren, Fragen stellen und anmelden. Unterrichtsbeginn ist dann nach den Sommerferien.

Hier geht es zum Anmeldeformular - einfach ausdrucken, ausfüllen und am 21.Juli2016 mitbringen.

Evangelische Jugendliche, die zwischen dem 01.07.2002 und dem 30.6.2003 geboren wurden, erhalten von uns Anfang Juni ein Informationsschreiben mit dem entsprechenden Anmeldeformular. Zu dem Informationsabend sind außerdem alle eingeladen, die diesen Brief aus irgendwelchen Gründen nicht erhalten, sich aber trotzdem für das Thema interessieren, oder nach den Sommerferien die 8.Klasse besuchen. Diejenigen, die noch nicht getauft sind, können sich während der Konfirmandenzeit taufen lassen.
Bei Fragen (zB zum Alter oder zur Taufe) einfach im Pfarrbüro anrufen  (Tel. 71232).

Die Konfirmandinnen und Konfirmanden treffen sich wöchentlich mittwochs am Nachmittag zum Konfirmandenunterricht. Hier können sich Konfirmandinnen und Konfirmanden Ihre "Segenssprüche" aussuchen.

Taufe

Die Taufen finden in der Regel an bestimmten Taufsonntagen im Gottesdienst (Näheres erfahren Sie im evangelischen Pfarramt: Tel.: 71232) statt. Daneben bieten wir auch Taufgottesdienste an bestimmten Samstagen an. Wenn Sie Ihr Kind taufen lassen wollen, dann setzen Sie sich bitte mit den jeweiligen Pfarrern der beiden Seelsorgebezirke Brühl oder Rohrhof in Verbindung, um ein Taufgespräch zu vereinbaren. Zur Ihrer Vorbereitung können Sie gerne „Taufsprüche“ anklicken.

Trauung

Trauungen bieten wir an allen Samstagen an. Andere Termine sollten mit dem jeweiligen Pfarrer abgesprochen werden. Wenn Sie kirchlich heiraten wollen, dann setzen Sie sich bitte mit den jeweiligen Pfarrern der beiden Seelsorgebezirke Brühl oder Rohrhof in Verbindung, um ein Trautermin und ein Traugespräch zu vereinbaren. Zu Ihrer Vorbereitung klicken Sie gerne „Trausprüche“ an.

Beerdigung

Bei Beerdigungen werden wir in der Regel von den von Ihnen beauftragten Beerdigungsinstituten benachrichtigt. Sie können aber uns gerne auch persönlich anrufen.
Für Brühl wählen Sie bitte die Telefonnummer 71232, für Rohrhof wählen sie die Rufnummer 72618. Sie können mit den jeweiligen Pfarrern der Seelsorgebezirke Brühl und Rohrhof dann einen Bestattungstermin und ein Trauergesprächstermin vereinbaren. Werden wir von dem Beerdigungsinstitut benachrichtigt, dann setzen wir uns mit Ihnen zunächst telefonisch in Verbindung, um alles Weitere mit Ihnen zu besprechen. Am Sonntag, der auf die Bestattung oder die Trauerfeier folgt, gedenken wir im Gottesdienst noch einmal der Verstorbenen. Die Angehörigen und Freunde der Verstorbenen sind zu diesem Gottesdienst herzlich eingeladen. Im Gottesdienst am letzten Sonntag des Kirchenjahres (Ewigkeitssonntag) gedenken wir aller, die im vergangenen Jahr verstorben sind. Zu diesem Gottesdienst sind die Angehörigen besonders herzlich eingeladen.